"Воробышки"

"Воробышки"
Спасибо за вдохновение Александру Жуку!
 
Опала листва и остыла река,
Подёрнулась первым ледком у закраин.
Засыпаны белым снежком берега,
Глазницами черными смотрят сараи…
Воробышки ищут, куда бы сейчас
Укрыться скорей от холодного ветра...
Зима приближается...и не на час -
Снежинки, морозов предвестники первых...
Заботливо даму свою кавалер,
Крылом и любовью своей защищает
И не растерял он хороших манер,
А ветер берёзы и ели качает...
Быть может, отыщут немного зерна -
Что, кто-то рассыпал с утра, на пороге.
От холода птиц защищает стена,
Но, лучше зарыться под крышею в стоге...
Дрожат, вспоминая, ржаные поля…
Купание в тёплых и солнечных лужах…
Приветливо, ласково пела земля -
Теперь впереди только холод и стужа…
Насыплю я птицам немного пшена
В кормушку, средь лапок зелёных сосновых.
Пусть будет пристанищем зимним она -
Друзей приглашаю и старых, и новых!