Пейзажный ноябрь читает Юрий Башкин
Аудиозапись
Читает Юрий Башкин
Ты говоришь, ноябрь тих?
Как монастырское подворье.
Когда призыв к вечерне стих,
А ветру снится рокот взморья.
Ты говоришь: – "Глазам не верю!"
– Не принимай, прошу, всерьёз.
Не велика, скажи, потеря,
Не в первый раз замёрзший плёс.
Туман тоску в обманах топит
Жалея может быть тебя,
Пока и сам не обескровит:
– "К добру"! – И кончена судьба...
Ты говоришь, ноябрь тих?
Так это птицы улетели.
Морозный воздух не для них,
Считают где-то параллели...
Что говорю?.. Во что я верю?
Погибель осени близка...
Так в доме хлопают все двери,
Грядёт вселенская тоска...
... Так говоришь, ноябрь тих?
Как монастырское подворье...
Когда призыв к вечерне стих,
А ветру снится, снится взморье.