Размышления

(по мотивам "С видом на море" И.Бродского)
 
I.
 
Май. Воздуха порывы
резки и неприятно хладны.
Былые тают позитивы,
хоть настроения парадны,
но уж не те, что раньше. Клич,
что брошен был призывно властью,
напоминает пошлый китч;
сомнением - краплёной мастью,
увлечены игрою вдруг
серьёзно зрители вокруг.
 
II.
 
Смартфон. Вай-фай. Почти зима.
И пальцев беготня по кругу
от рифм эфирных кутерьма
так надоедлива. Как другу
себе доверюсь - чуть рискну,
в самокопаньи ошалевши,
не время мне идти ко дну,
духовной пищи переевши.
А посему продолжу жить,
ведь нужно кем-то в жизни быть.
 
III.
 
Надует с запада циклон
прохладу нежным, дивным током
и небо снегу шлёт поклон,
не забывая слыть пророком;
кумир в трусах бредёт в сортир
ополоснуть свой лик суровый
и на фаянсе смыть пунктир,
всемерно к желтизне готовый,
пора уж в день-деньской вползать
и в чехарде свой мир прознать.
 
IV.
 
Настроив на лице видок
(так, деловым пусть он зовётся),
скользит в причаливший челнок
и в жёсткий драйв там окунётся;
заплыть он может за буйки,
ополоуметь от напряга,
а снег не дремлет от тоски -
он всё идёт, идёт, трудяга,
и люд на глиняных ногах
понуро ковыляет нах.
 
V.
 
Регаты ход идёт к концу,
челнок сей к брегу прибывает,
но не иймётся сорванцу -
он снова земли открывает:
в них новых лиц и войн полно,
высот до пика Эвереста.
Увы, расписана давно
любая роль любого квеста.
Старается, меняет тон,
давно настроен камертон.
 
VI.
 
Любое море есть муссон,
который освежает шквалом
эмоций, волн, что в унисон
врачуют души громким балом,
где грациозно в па-де-де
вальсируют воспоминанья
и словно привкус каркаде
рецепторам всем шлют посланья
о бренности житья-бытья
и опостылости нытья.
 
VII.
 
Пейзаж здесь вовсе не простой:
континентальность изуверски
стучится в душу на постой
и даже климат жжёт имперски.
Лишь Волги ход спокойный мил
и Жигулей массив парящий
затмят сиянье всех светил,
даруя нам котёл бурлящий.
Веками волжский разный люд
малюет судьбами этюд.
 
VIII.
 
Когда, извольте, карантин
и отпуск, стало быть, не светел
где ж взять волны морской сатин
да чтоб никто и не заметил?
Создай прилив. Ты полон сил,
энергетические токи
вершат движенье мимо рыл,
чьи эфемерны экивоки,
так что плыви ты не спеша,
ведь жизнь не стоит ни гроша.