Стук

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком — и постоянно напоминал ему стуком, что есть несчастные…» (А.П. Чехов)
 
 
А молоточек за спиной нудит,
Выстукивает что-то исступлённо…
…Писать. Перечеркнуть. Сломать графит.
И встать под душ, и думать отстранённо
 
Про что-нибудь обыденное…
Снег.
Будильник.
(Не забыть: на полседьмого).
Ты всё равно спасти не сможешь всех.
И кто-нибудь над бездной встанет снова.
 
И для кого-то слово «никогда»
Сорвётся, как плита, круша, сминая…
Чужая неизвестная беда.
Разрушена вселенная.
Иная.
 
Тебе какое дело? Мир жесток.
Естественный отбор.
Они слабее.
Но просочится кровью между строк
Пульсирующий стук…
Всё ближе, злее.
 
Нежданный снег припорошит виски.
Казалось – до зимы ещё полжизни,
И мотыльки беспечные близки –
Летят, как лепестки цветущей вишни.
 
Ты тоже мотылёк.
Твой долгий век
Для вечности – мгновение.
И только.
Послушай тихий стук.
Замедли бег.
Почувствуй чью-то жизнь на нитке тонкой…