Жил на свете... Хомячок.

Жил на свете... Хомячок.
Жил на свете... Хомячок.
В норку всё тащил, что мог.
Зёрна складывал в мешочек,
Крохи со стола в кулёчек.
 
Спал он мало, не ленился,
Честно до темна трудился.
Бегал, не жалея ног
И добро готовил впрок.
 
Хомячок был всем примером.
Дом его пленил размером.
Что внутри, никто не знал,
От других он всё скрывал.
 
Как-то утром, спозаранку,
Хомячок нашёл полянку.
А на ней горох, пшеница,
Как слеза течёт водица.
 
-Ух… какая красотища!
Для желудка будет пища.
Ничего здесь не оставлю,
В закрома свои доставлю.
 
Хомячок со знанием дела,
Не жалея сил и тела,
Ел, да ел, таскал в нору,
Бегал в слякоть и жару.
 
В басне должен быть итог.
Выстрел прозвучал в висок.
Хомячок наш надорвался,
Дух спустил и сам убрался.
 
Жизнь у каждого одна.
До краёв в ней и сполна.
Хомячок дал всем урок.
Жить сегодня? Или впрок?
(7.11.2021г.)