Хочется
Изнемогая от усталости
Теряю силы, дни, друзей.
Свершаю глупости и шалости,
Да вот беда - не стал сильней.
Вершу движенья осторожные,
Мне ж слов неведомых туман
Твердят и обещанья ложные,
Чтоб влезть: то в душу, то в карман.
Протягивают губы дудочкой,
Желая всласть облобызать.
Бесстыдно бабы машут юбочкой,
Ловчей чтоб затянуть в кровать.
Уж голова вертится шариком,
Все мысли в ней и вкривь, и вкось.
Ну посветите ж кто фонариком,
Бреду в потёмках на авось...
А хочется быть и любимым, и понятым,
Чтоб радости кубок и счастья глоток,
И крылья, чтоб птицею вольною по небу,
Чтоб в буден болоте не вяз коготок.
По жизни ж мечусь, как по морю безбрежному -
Пустым кораблём без руля и ветрил.
В день завтрашний рвусь и тоскую по прежнему,
Барахтаясь в дне настоящем без сил.
Душа измочалена дней мешаниною,
Как вол изнурён ежедневным трудом,
Но жить не желаю бездумной скотиною,
Чтоб чистой душой встать пред божьим судом.