В чём смысл?

В чём смысл?
Нет смысла в жизни люди говорят,
Устав искать его в скитании вечном,
Летя, во тьме путём, что назван Млечным
Всегда напропалую, наугад.
 
Действительно, а есть ли он вообще?
В чём смысл существования на свете?
Так часто ищут взрослые и дети
Его, как насекомое в борще.
 
Быть может он в общении простом,
Во времени, всегда вперёд спешащем,
Он в будущем, а может в настоящем,
Отложенным небрежно на потом?
 
Несётся нескончаемый поток
Так часто созерцаемый беспечно,
Мгновенно, незаметно, быстротечно
Что, кажется, бессмысленностью строк.
 
Увы, но смысл у жизни не в речах,
Написанных когда-то и звучащих –
Он в чувствах и поступках настоящих,
Во взгляде глаз любимых при свечах,
 
В горячей искре пламени костра,
В твоей мечте и месте в жизни этой,
В любви, сердцами страстными воспетой
И в кружке чая, выпитой с утра;
 
В весенней, звонкой трели соловья,
И в слякоти осенней, и в метели,
В подснежниках, проталинах в апреле,
И в летний зной в прохладе у ручья.
 
Смысл в вечности, в мгновении прожитом,
Он должен быть везде, без исключения.
Смысл есть во всём, имеющем значение:
В большом и малом, сложном и простом.
 
Он – сердца ритм, что слышен лишь в тиши,
Глоток воды из чистого колодца,
Всего одна попытка, что дается,
Как искренний подарок от души.
 
30 октября 2016 г.