Рождение котла


притча
 
Насреддин к соседу раз зашёл:
Мол, жене потребен для работы
На недельку в дом большой котёл.
Приготовить баба хочет что-то.
 
Как соседу в просьбе отказать!
Вдруг и сам придёшь к нему с нуждою.
Не бандит, не склочник и не тать.
Жаль, не друг, что не разлить водою.
 
- Ладно, на! Готовь свою еду.
Только не испорть мою посуду.
Я на днях за ней к тебе приду.
Не вернёшь, приятель, будет худо.
 
Время шло. Истек недельный срок.
Насреддин опять идёт к соседу
И несёт малышку-котелок:
«Твой котёл родил ребенка в среду».
 
-Что ж, сосед, спасибо, что не скрыл.
Я, ведь, ждал подобного приплода.
Каждый день посуду скрёб и мыл.
Килограмм извёл, наверно, соды.
 
А большой котёл-то весь в делах?
Как он там? Поди, ревёт без сына?
- Нет его. Забрал к себе аллах.
Я скорблю в связи с его кончиной.
 
-Эй, сосед, заврался ты совсем.
Во вранье потребна мера тоже.
Ведь, котёл бездушен, глух и нем.
Умереть котёл никак не может.
 
-Ты ж поверил, что котёл родил!
Стало быть, и смерть могла случиться.
Чудеса не раз аллах вершил.
Верь и веруй! Бог воздаст сторицей!