Полвека назад это было

К 50-летию со дня призыва в Советскую Армию
Полвека назад это было
В немецкой стране - Г Д Р,
Нас Армия в танках учила
Успехам водительских мер.
 
Мне отроду лет восемнадцать,
Лишь школа в селе позади,
Теперь автоматами клацать
И слушать приказ: "Заводи".
 
На башне пятьсот сорок пятый
Красуется номер как свой;
И мы в экипаже солдаты,
Танкисты на передовой.
 
Казармы, стрельба, полигоны...
И письма про службу домой,
Где крепкий Союз наш сплочённый
Стоял нерушимой стеной.
 
Звучали "Прощанье славянки"
И мощной поддержкой :"Ура!"
И нравились нам наши танки,
А меньше - подъёмы с утра...
 
Далёкая ловкая юность...
Как всё по-иному теперь.
Вдруг память о прошлом коснулась
Итогом досадных потерь.
 
Потеряно доброе время -
Уверенность в завтрашнем дне;
И выросло алчное племя
В богатой для кучки стране.
 
И Армия есть, но иная,
Всё меньше былых в ней знамён,
Защитой страны называя
Не лезть бы ей в чуждый загон.
 
Беречь бы родные пределы,
Не гибнуть в соседних краях,
Оставив их внутренним делом
Заботу о завтрашних днях.
 
Ноябрь 2021 г.