Из лабиринта

Ариадна:
Сколько в небе высоком созвездий?
Из которого выйдет Астерий?
Сколько жемчуга в плоских ракушках
Припадёт мне к груди поцелуем?
Из скольких лепестков сплетена
Золотая моя корона? Из десятка?
Но кто считает?
 
Тесей:
То кольцо у царя на пальце,
Кто сидит на высоком троне
В лабиринте: две сотни комнат,
Коридоры, колодцы, залы,
Лестницы, колоннады и троны,
Пифосы с маслом и рыбой, фрески,
Повороты, углы, балконы,
Мастерские... Но кто считает?
 
Ариадна:
Сколько песен летит над ступенями?
Сколько смеха взлетает эхом?
Сколько их танцует на площади?
Сколько дев летит над рогами?
Сколько встанет за ними живыми,
Когда пляшут танец с быками?
Двое? Трое? Но кто считает?
 
Тесей:
Ариадна, Арахна, Нея,
Сколько капель с груди стекало?
На морском ветру в нить густело,
Сколько капель в клубок ты сплетала,
Чтоб вложить его в мою руку?
Провожая меня к Минотавру?
Сколько слёз твоих? Кто считает?
 
Ариадна:
Сколько раз я водила убийцу
По запутанным коридорам?
Сколько раз отворяла сердце
К ждущей жертве его провожая?
Сколько раз предавала брата
Направляя к нему героя?
Восемь? Девять? Но кто считает?
 
Тесей:
Провела меня по ступеням,
Поднялась на высокую сцену,
Не клубок, но топор двуострый,
Когда бык восходит на жертвенный
Трон, в мою руку вложила,
Сколько лет ты меня ожидала?
Сколько вёсен? Но кто считает?
 
Ариадна:
Этот лес, окруженный морем,
Этот остров – необитаем?..
Ариадна идёт кругами,
Поднимается по ступеням,
Не касается стен руками,
Ариадна идёт коридором
И ладони к лицу прижимает.
Путь наружу длиннее, чем к центру,
Сердца стук в груди отражается
Гулким эхом. Но кто считает?
 
Тесей:
Сколько дней провела ты на острове?
Сколько снов ты смотрела там? Знаешь, я
Собирался вернуться обратно,
Подгадать ветра и течения,
Приказать своей дикой команде
Грести вновь на безлюдный остров,
Сколько месяцев? Кто считает?
 
Ариадна:
Дорогой мой Тесей, невозможно,
В ту же женщину войти дважды,
Вновь звездою восходит Астерий,
Просыпается заново Солнце,
Простирает ковёр по волнам,
Лабиринт Минотавр не покинет
Ты был рядом со мною однажды.
Лишь однажды... Но кто считает?