Любовь к свободе

Любовь к свободе
Что же, Марк Красс. Ты доволен? Доволен?
В крови твоей волей был выкупан Рим!
Поход завершен. Но сенат обездолен; 
Империя вновь обесчещена им. 

Вельможи в сияющих латах! Вы знали,
Как страшен в бою гладиатора пыл? 
За что раб вчерашний сражается с вами, 
И как ему рабский удел опостыл?

У почестей вкус слаще дикого меда,
Победа и слава - мужчины удел! 
Марк Главк, воин гордого, древнего рода, 
Как зваться мужчиной ты, струсив, посмел?

Патриции важные, сильные, властные
Пройдет долгий час вероломных интриг.
Настанет эпоха - и лица бесстрастные 
Заменит сияющий пламенный лик.

Лишь семьдесят лет пробегут незаметно -
И ваши потомки забудут о вас.
Мы помним рабов, чтящих воли заветы!

Ну что ж, ты доволен? Доволен, Марк Красс?