Каждый выбирает

(по мотивам Ю.Левитанского)
 
Каждый выбирает для себя
юмор, философию, дорогу,
нервно мозжечок свой теребя,
патом увлекаясь понемногу.
 
Каждый выбирает по себе
рефлексию, уровень исканий,
растворяя смысл в людской гурьбе,
стимулируя поток признаний.
 
Каждый выбирает вне себя
шум толпы и ропот обсужденья,
никого особо не виня,
допуская внутрь чуток сомненья.
 
Каждому необходимо жить
так, как позволяет ему совесть;
надо нам прошедшее забыть,
как прекрасно считанную повесть.
 
Слёз поток уже нам не вернуть,
с влагою приходит осознанье:
каждый выбирает право гнуть
собственное эго-очертанье.