Два кота

Облезлый Кот, худой, голодный,
Кота другого повстречал.
И так как был совсем нескромный
вопрос он свой ему задал:
 
«Как у хозяина живется?
Доволен жизнью ты своей?
Спина твоя все так же гнется
иль стал со временем ловчей
и без поклонов научился
служить Хозяину теперь?
Забыл уже, как веселился,
когда ты был еще ничей?»
 
Тряхнув своей блестящей шерсткой,
ему Кот важно отвечал:
«Мне жаль, быть может, лишь немножко,
что я свободу потерял.
А в общем я судьбой доволен:
сплю на кровати, сыт всегда,
а ты смотрю, бедняга, болен…
Какая рана, вот беда!»
 
И, облизав на лапе рану,
Кот с гордым видом говорит:
«Пустяк! Зато служить не стану!
А рана… заживет, поди!»
 
Хозяйский Кот, по кличке Барсик,
ему с восторгом говорил,
какие пробовал он яства,
как Господин его лечил.
А уличный Кот, безымянный,
ему задумчиво внимал,
и голод снова, гость незваный,
его безудержно терзал.
Теперь от зависти он тужит,
из пасти потекла слюна…
Ах, если б мог так вкусно кушать,
как этот кот… хоть иногда!
Но, чтобы обмануть природу
и чтобы фарс свой поддержать,
кот, подавив свою икоту,
стал дальше речь свою держать:
 
«И что с того, что не голодный?
И что с того, что ты здоров?
Зато теперь – ты зверь не вольный.
Хозяину ты подчинен!
И что это пошли за моды:
не можешь бегать по двору.
Нет, никогда своей свободы
не променяю. Пусть умру.
Зато умру свободным, вольным,
как свежий воздух в небесах,
чем жить мне, долей недовольным,
и с жалобою на устах!»
 
В ответ вдруг Барсик рассмеялся:
«Доволен долей? Не смеши!
Твоя свобода – лишь коварство
обманутой твоей души!
Ты называешь то свободой:
на улице жить, голодать?
Не окруженным быть заботой
и от болезни умирать?
Меня Хозяин мой жалеет,
всех дел – мышей только ловить.
Прощай! Обед скоро поспеет.
Желаю я счастливым быть!»
21.10.2021г.