Исключение из правил

Этот мир несовершен,
Есть закон, и есть расплата.
Что сказать своей душе,
Не всегда подьёмна плата.
Если что-то натворил,
Но ошибки не исправил.
Есть средь множества мерил,
Исключение из правил.
Не лукавь и не крути,
Извивающейся змейкой.
Выход сможешь ты найти,
Только это не лазейка.
Можно правила все знать,
Можно сделать очень верно.
Не придраться так сказать,
А в итоге, всё же скверно.
Если правдой будут бить,
Ради правды, ради жизни.
О проступке раструбить,
Друга попросту унизив.
Велика ли польза в том,
Так сказать для созиданья.
Станет великаном гном,
Где же наше состраданье?
Чтоб вопрос был разрешён,
Чтобы крылья ты расправил,
Видит Бог, что есть ещё,
Исключения из правил.
Помни, что ты человек,
Милость в веке столь строптивом.
Превозносится вовек,
Над судом, пусть справедливым.
Непреклонен всё ж вердикт,
Смерть за грех, и неизменно.
Распятым быть должен ты,
Только есть тебе замена.
Бог распятьем на кресте,
Гордые сердца расплавил.
Мы найдём лишь во Христе,
Исключение из правил.