К зиме
Я жду, но больше не поют
У нас за окнами, кирпичных коробов,
Свободные приветливые птицы.
Ни соловьи и даже ни вьюрки,
А просто к осени залетные синицы.
Зима прогонит все зверье
От наших мест безжалостных к живому,
В высотках одиноких зажигая огоньки
Все раньше к времени ночному.
Сурово здесь, я знаю лучше всех,
Как может убивать остуженное солнце,
Как выпускает кровь из пальцев не порез
А холод, что острее бритвы жжется.
Как пальцам и губам голодным цвет
Вернуть не прибегая к раскаленным розгам,
Насытиться теплом не оставляя впрок,
Дыханием взмутить прозрачный воздух.
Наведаться по разным адресам
Не пешеходных мест, растоптанных до грязи,
Где под навесом кружева ветвей
Трава едва зеленая с апреля,
Еще примятая под нашими ногами.