ЭТАЛОНЫ

ЭТАЛОНЫ
НОРМАТИВИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Нормы вкуса должны устанавливаться государством
и быть общими для всех.
Это диктат чиновников, лишение человека
индивидуальности и собственного мнения.
 
Пока мы были юными, зелёными –
Забили нашу память эталонами,
И в душах неиспорченных, пуховых
Вросли монументальными колоннами
Диор, Джоконда, устрицы, Бетховен.
 
Не пробуя, не видя – тем не менее
Мы верили. Но вот прошло затмение
И эталоны сразу стали куцы.
Так вот оно – общественное мнение –
Навязанные критиками вкусы!
 
А прав ли тот, кем было всё оценено?
Кому даётся право на решение –
Что белым красить, что измазать чёрным?
Бесформенность бывает совершенная,
А совершенство – это очень спорно!