Настойчив иль навязчив?..

***
Печально пели скрипки, публика влачила душный день.
Хандрила дама с веером, а джентльмен старался
Весёлым разговором отогнать скучающую тень
От избранного общества, под звук «Мефисто-вальса»…
 
Он был настойчив, думал – обожают женщины таких.
Ведь очень важно для мужчин – добиться нужной цели.
И так, и эдак пробовал, в том, не жалея сил своих,
Вдруг слышит: «Вы – назойливы! Отстаньте, в самом деле…»
 
О, Боже! Чем же палку перегнул и в чём он был не прав?!
Настойчив и навязчив – ниточка тонка меж ними.
Корректно вёл себя, учтиво, не включая дикий нрав,
Неужто показалось всё ей – выходками злыми?
 
Была – не в настроении, иль в планах был совсем другой?
Что ж час назад об этом не сказала? Случай – сложный.
Какой-то явный бзик… Шепнул на ушко: «Всё, я – твой…»
Нарушил грань… Ответ получен – противоположный…