пасмурный день, люди навстречу

Пасмурный день, люди навстречу,
Машины, трамваи. И в суете
Мысли бегут в тот тоскливый вечер,
Возвращаются снова к тебе и к тебе...
Снова тихая комната в сонной дремоте,
Снова ты- и не ты с бокалом вина.
Будто кто-то другой мне слова те бормочет
В оправданье, что это не наша вина.
Кто-то должен уйти, но уйти невозможно.
Но ведь должен же кто-то сказать: " Прощай".
Говорит каждый мысленно: "Ну, еще немножко".
И боится вслух сказать невзначай.
Сколько страха в глазах, когда платье упало
На чужую, не нашу с тобою кровать.
Своим страхом в глазах ты как будто сказала:
"Неужели опять, неужели опять?"
На знакомом плече не смогла ты сдержаться
И заплакала тихой, покорной слезой.
Знала, завтра должны мы с тобою расстаться.
Знала все, что я рядом , я рядом с тобой
Только миг. Все должно возвратиться
Возвратиться, чтобы надеяться, ждать
И бояться, что снова, снова все повторится.
И ты будешь, как прежде, любить и страдать.
Нет не слезы твои мне плечо обжигали.
Сердце ныло печалью не в силах помочь.
От друг друга с тобою мы вместе бежали
И лежали в объятьях. Кошмарная ночь...
А навстречу мне люди с улыбкой, с печалью.
Шорох шин, голоса, много лиц и глаза.
Мысли снова и снова к тебе убегали.
И плечо обжигала тоскою слеза.
1968 г.