7-III-Ясень - "Тайна Долины Фей", Сцена Седьмая – Страх Господний!

Сцена Седьмая – Страх Господний!
 
Там же. Вечер следующего дня.
 
Графиня Дол
 
– Жерар, что приключилось? Бедный… с Вами?!
На Вас лица… да, что лица – и жизни нет.
У старца, удручённого годами
И то поярче на ланитах цвет.
Уймите дрожь и не стучите так зубами;
Ваш оберег – семейный амулет,
Что охранял от бед Ваш род веками,
И Вас спасёт в расцвете юных лет.
 
Жерар
 
– Я умираю. В этом нет сомнений…
Проснусь ли беззаботно по утру?
Я к ночи, как предсказано, умру…
Но, слава Богу, без больших мучений.
Я принял на себя грехи чужие –
Их тяжесть сосчитала дни земные.
 
Хазель
 
– Жерар! А как же я? Как наша свадьба?!
Какие вы, мужчины, хитрецы!
Ног посчитать не может у овцы,
А гонится за целым стадом.
Так и скажи, что встретил там другую;
Так и скажи, даю, мол, стрекача.
В лицо скажи невесте, напрямую,
А лучше… не решайся сгоряча.
 
Графиня Дол
 
– И правда пал. Зашторивайте окна!
Со всех сторон к нему несите свет.
Мы отменяем в этом зале ночь сегодня;
Мы не дадим Жерару умереть.
Приданного – семнадцать сундуков…
Ночь погулял – и был таков?
 
Ясень
 
– Что здесь случилось? Коромыслом дым.
И почему… Жерар… скончался… молодым?
Все вон отсюда! Вон! Гасите свет.
И отходные не спешите петь.