Придумайте сами

Сквозь стекло, запыленное, видно не очень,
Цветное так серым становится ночью,
А свет лунный бликов серебряных мастер,
Кот бесшумно крадется неведомой масти.
А сквозь пыльную душу и мир виден серым,
И злость в ней бушует и вертит без меры
И нервы, и страсти, и крошит желанья
В пыль мути бесчувствия злобной корысти,
Макай в краски разные, черное кистью
Рисует картины язык, обреченный
В разрыве с умом быть, и совесть подавит,
Но каждый вредить себе может, и вправе.
 
Стекло, запыленное, до прозрачности вымыть
Легко, а вот душу средство особое необходимо,
Всего понемножку взять нужно для смеси:
Любви и печали, и веру с надеждой завесить
На тонких весах благородства и чести,
И замешать рассуждением вместе,
Долго ли коротко, век свой потратить,
И этого, может, кому-то не хватит,
Тогда он вернется с душой своей гадкой
Телом страдать, для него это станет загадкой,
Дьявол ли Бог наказал по заслугам,
И тот человек бесконечно напуган,
Душу свою станет бережно чистить,
Заменит и краски, отмоет и кисти…
Мораль к этой басни придумайте сами,
Например, не держите за пазухой камень.
18.10.21.