Любовь – плутовка, рыжая лисица

Любовь – плутовка, рыжая лисица
Любовь – плутовка, рыжая лисица,
То жертву ищет, то во тьме таится,
Иль яростной накинется тигрицей,
То будто лань стрелой в поля умчится,
Вдруг обернётся белой голубицей,
В руке затихнет кроткою синицей,
Но только дрогнут милые ресницы -
Вмиг вознесётся в небо синей птицей…
 
Уймись, коварная, так не годится,
Бить в голову, что жёлтая водица,
Да так, что уж потом совсем не спится,
Овец бредут напрасно вереницы,
И мнимых снов картинки вяжут спицы -
Вот и во сне, нам от Любви не скрыться…
 
И хоть слезами горькими залиться,
До чертиков, и в хлам, и вдрызг напиться,
И если даже на смерть застрелиться -
Любовь, увы, уже не возвратится…
 
Но надо жить, надеяться, стремиться,
И верить: вновь хорошее случится…
 
Любовь… она ведь та еще, шутница!