если здесь вас не держит...

если здесь вас не держит...
Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать
На Васильевский остров
Я приду умирать....
(И.Бродский)
 
 
 
***
вот страна вся в погостах
на кресте ставят крест,
загостились и просто,
нам хватает здесь мест,
выбирай если хочешь,
а не хочешь, как хошь...
что Васильевский остров,
вся страна, как погост.
 
очень больно...
игольно,
среди белого дня,
встретить мир хлебосольно
и уехать любя.
на чужбину и сгинуть,
не за грош, почем зря
и быть этим довольным,
попросту говоря.
 
если здесь вас не держит,
ничего и никто,
и то прежнее прежде,
словно в дырках пальто.
ни мелодия ветра,
ни тот Питер в дыму...
вам не нужно запрета,
так же, как и ему.
 
жизнь на двое порвалась,
ни осталось ни зги,
остров малая малость,
не удержит, беги!
а сбежав, что останется,
только лишь вспоминать,
как мосты опускаются,
подымаясь опять.