Века держали на плечах

Века держали на плечах
Атланты чашу небосвода,
Сгорая в солнечных лучах,
Кровили плотью край свободы.
 
Жгли шрамы каменной спины,
Стекая потом, солью знаки
"Мы не рабы, рабы не мы" —
Темнело в них свинцовой влагой.
 
Вращает шкивами времён,
Ломая днями край реборды,
Потяжелевший небосклон
(Плотнее жизни воздух спёртый)
 
Век инфантильных — век людей,
Давно живущих без титанов,
В лекале сбывшихся идей
И небеса забивших в глянец.
 
Не знавших свежести ветров,
Ни запах раскалённой стали —
Бьёт навсерукимастеров,
Отлив стяжательству медали.
 
Быть может ты эпохи шанс
Из чаши выплеснуть устои.
И ты, пришедший жить, атлант!
Ждёт синева своих героев.
 
 
29.10.2021