В ДЕРЕВНЕ

В деревне
 
Вячеслав Левыкин
 
Оставив город и туманы,
В деревню к лету уезжал.
Теперь он спать ложился рано
И с солнцем утренним вставал.
 
Пил молоко, листал газеты,
Ловил в протоке окуней.
Он открывал земли секреты
И переливчатость теней.
 
Колеблясь, воздух растекался
Над полем и лесной тропой.
Он, как ребёнок, удивлялся
Опять безделице любой.
 
Любил смотреть, кепчонку сдвинув
И припадая ртом к ручью,
Как пеночка, листок откинув,
Легко выводит песнь свою.
 
Как муравьи снуют по древу
И как кукушка бьёт крылом
В однообразии напева
И помогает в такт хвостом.
 
Он возвращался в дом, из леса
Неся вязанку сушняка.
А бабушка месила тесто
Картофельного пирога.
 
На чай соседка приходила,
Ядрёна с виду и мила,
Плечом могучим поводила,
Глазами скифскими звала.
 
Он удивлялся новым мыслям,
Что раньше мог без дела жить
И два ведра на коромысле,
Не расплескав, не дотащить.
 
В грозу ночную просыпался,
Но свет боялся зажигать.
Он в город редко возвращался
И от него стал отвыкать…
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013