900 дней и ночей...

Он в дни блокады в северной столице,
Мог зёрна тихо есть, не зная бед,
Но уберёг отборную пшеницу
Для урожая будущих побед!
Другой пёк хлеб. Он слышал хлеба запах!
Кусочек малый мог его спасти...
Таких бы как они сейчас сюда к нам,
Тогда бы сад наш снова стал цвести...
Их не вернуть... Они ушли с эпохой!
Бессмертная и доблестная рать...
Нам объяснив что хорошо, что плохо,
Чтоб "плохо" не вернулось к нам опять!
Сегодняшним мальчишкам и девчонкам,
Понять ли?.. Ведь покажется им сном,
Что резал тишину струною тонкой
Стучавший, словно сердце, метроном...
Расскажешь им, да разве кто поверит,
Что в лютый голод не нашлось стрелка,
И уцелели в зоопарке звери -
Ни у кого не поднялась рука...