Грусть ворчит на злобу дня

По особому настрою
грусть ворчит на злобу дня.
И, признаться, я не скрою,
просто вывела меня.
Что утопленнику море?
Что слепому яркий свет?
Дай-ка я стаканчик с горя
пропущу на старость лет.
Бьют куранты лбом о стены,
полночь входит на постой.
Разговор коснулся темы
и, похоже, не простой.
Как избавить от трясины
жизнь, не сладкую пока?
Ангел спешился незримо,
свесив крылья на бока,
тихо сел в углу – не дышит.
Не сказавши ни словца,
Бога уши ищет – ишь ты –
он у Бога лишь овца.
А моя-то в чём молитва?
В чём скажи мои грехи?
Край готов по горлу бритвой –
так вмешались петухи.
Значит, края Бог не прочит?
Значит, смысл всё же есть?
Если черти зубы точат,
это тоже, в общем, честь.
Ааа, прорвёмся, не впервой нам
снова лаптем щи хлебать.
И не жили мы привольно:
шею в упряжь да пахать.
И напашем сколько надо –
за Сибирь не увести.
Мы всю жизнь – чужое стадо.
Нам всю жизнь ярмом трясти.