В преддверии ноября

В преддверии ноября
Окончен листьев разноцветный вальс,
Янтарной музыки не слышны звуки;
Повеет сыростью и горечью разлуки,
В тишь привнося печальный диссонанс.
 
Листва пожухла, превращаясь в тлен;
Могучий дуб готов укрыться снегом,
И небо ждёт коварного набега
Кочевных туч и зимних перемен.
 
Ледком покрыло лужи синеву,
Осколки льда блестят в осеннем солнце.
И кровь калины стынет на морозце,
А гроздья облетают. Наяву
 
Студёный воздух, а ещё вчера
В тепле желтела мальва на пригорке.
Но не догнать тот день, как в поговорке, -
Ноябрь срывает лист календаря.
 
Шаги ускорил торопливый люд,
Укутавшись в шарфы, надев перчатки.
В саду остатки красных яблок сладких
Финал октябрьской песне задают.
 
26.10.2021
 
 
 
Поговорка: «Вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь».
 
Фото автора. В Ботаническом саду.