И СПРОСИЛ СОЛДАТ....

И СПРОСИЛ СОЛДАТ....
Знал Василий – будет тихо,
Завоёван мир не зря:
Столько голода и лиха,
Чёрных дней календаря!
 
Поднимал страну родную,
Обустроил дом и сад,
Всё семьёю, всё вручную
И помочь соседу рад!
 
И гордился он успехом:
Урожайные поля!
И в ущерб другим утехам
Ожидала рук земля!
 
Но состарился Василий,
И, как будто всем назло,
Сорняки не покосили,
Будто вымерло село…
 
Смотрят все на заграницу:
Мол, оттуда всё пришлют,
Не родит уже землица,
Коль к труду утерян зуд.
 
И солдат спросил сурово:
Я вам мир завоевал,
Неужели беды снова?
Враг теперь нахальней стал!
 
Я ответ, конечно, знаю,
Только прав солдат во всем:
Среди туч летает стая,
Волки воют за углом!