Я когда-то ушел из начальников...

* * *
Я когда-то ушел из начальников,
Ведь начальником был я плохим,
Ведь себя я столь мудрым не чувствовал,
Чтоб давать наставленья другим.
 
Если б чувствовал – тут уж, конечно, я
Развернулся бы, но – не судьба,
Ведь судьба из меня не начальника
Предпочла сотворить, а раба.
 
Мне судьба не вложила в сознание
Имманентных начальнику черт,
А без них я всего лишь уступчивый,
Постоянно робеющий смерд.
 
Уступаю уверенным первенство,
Упоённым своей правотой,
И пашу, и до края вселенского
Дохожу со своей бороздой.
 
И меня обгоняют начальники,
И таков их могучий разбег,
Что они на краю ужасаются,
Но срываются в бездну навек.
 
 
* * *
Лепная белая собака
С веселой черной точкой носа
Вполне жива, как то ни странно,
Под снегом, падающим косо.
 
Она поноску доставляет,
И прыгает, и веселится,
И лишь благодаря собаке
Жизнь в эту зиму все же длится.
 
Иначе было все мертво бы
В унылом ритме снегопада,
Учись же у собаки, мальчик,
И нос пометь себе – так надо.
 
На бледном фоне этой жизни,
Где столь убийственны заносы,
Будь хоть и белым, как собака,
Однако с черной точкой носа.