Заподозрив, что всё нереально...

* * *
 
Заподозрив, что всё нереально,
Я в квартире своей укрепился,
Стал бухать, чтоб себя успокоить,
И, конечно, стремительно спился.
 
Но при этом реальность нащупал,
Ибо, если усиленно квасить,
То тебя поутру непременно
Начинает реально колбасить.
 
Я нащупал причинные связи:
Если водки оставил на утро,
То оно замерцает цветами
Моря, жемчуга и перламутра.
 
Если ж ты ничего не оставил,
Выпив всё как дурак накануне, –
Это повод подумать о жизни,
Но не повод развешивать нюни.
 
Нас похмельный синдром убеждает
В абсолютной реальности водки,
А от водки потянутся нити
К пиву, к хлебушку, к той же селедке.
 
А от пива потянутся нити
К сигаретам, к деньгам и к работе,
И становится ясно: реален
Мир, в котором вы водочку пьете.
 
Он реален, но он беспощаден –
Только мыслью нащупал его ты,
Как он сразу рычать начинает:
«Собирайся! Нельзя без работы».