Любви километры

Хребтами Большого Кавказа отчерчен
Порог над распутьем: из наледи зим,
Снежинок разбитых в сугробы под смерчем –
Любовь управляет маршрутом моим.
 
Три тысячи метров над уровнем моря.
Разрежен эфирно, плывёт Кругозор*:
Дышать, не дыша, утихая, не вторя.
А льдины сползают с заснеженных гор…
 
Прозрачные линзы, согретые солнцем,
Сливаются струйками с руслами рек,
Искристые нити играют на донце:
Торить мне по новой подтаявший снег.
 
Взметнулся крылатый серебряный мерин,
Сметая восход запылённым хвостом.
Стоишь в облаках, безнадёжно потерян:
Земля или небо заброшенный дом?
 
Подъём: плюс пятьсот над седеющим морем, Манящим игристостью пенистых волн. А мне бы, упрямой, с метелями спорить,
Ползти Камнеломкой под пепельный* склон.
 
Уткнувшись в твой шарф, укрываюсь от ветра,
Шагнув в неизвестность… настил ледяной.
Пусть нас разделяют любви километры,
Ты здесь… где-то рядом… как будто со мной.
 
Сверкающий Мир* упирается в небо,
Держась вулканических каменных глыб.
В лоскутьях вершин упоительных, слепо,
Тобой надышаться б – рывки тяжелы.
 
Там три восемьсот, до высот не добраться,
Двуглавый Эльбрус заметает следы,
Зовут миражи ускользающих станций,
Раскрылись в пургу под откосом цветы*…
 
Твой облик в густой пелене обернётся,
Раздвинув кистями туманы по грудь:
– Дыши и живи под безоблачным солнцем!
– Жила без тебя. Без тебя и умру.
 
 
*Станции на Эльбрусе
*Цвет
*При восхождении у многих бывают галлюцинации,
об этом несколько строк в стихотворении.
06.2021