Если б были мы с вами как ангелы (Игорю Зиновьеву)
Если б были мы с вами как ангелы
Или лучше, хотя бы на треть,
Если б всех нас в печи переплавили –
Пусть не в золото, хоть даже в медь,
Если б были приближены к свету
И тряслись не за свой интерес –
Может быть, полюбила планета
Этих луноподобных существ.
Коль не лезли бы в рай без билета,
Не чураясь теории «ом»,
Дорогая, родная планета
Не пинала бы нас сапогом.
Мы, наверно бы были нетленны,
Не придумав Гоморру, Содом...
Не из плоти и не преклоненны,
Протирая колени с челом.
Если б были мы все привиденья,
А не люди, что стонут впотьмах,
Не читали бы мы сочиненья
Развращённых таких же бедняг.
Но заставят ещё поневоле
Чашу жизни чужую испить:
Тот чудак, а иной – на престоле…
То – скучнейший добавочный титр.
Всё одно ведь налгут, приукрасят,
Подведут под слепой идеал.
Да и в авторе много ли страсти?
Пережил? Сочинил? Переврал?
И теперь кто стоит перед вами:
Извращенец, прожига, кумир?..
Эти строки томились годами,
Созревая, как с плесенью сыр.
Эти строки не ваши, а выбор
Мирового сознанья Земли.
Но люблю беззаветно вас, ибо
Эти строки вы мне принесли
Словно в клюве усталая птица,
Разрывая понёвы преград!
В то мгновение с ангелом слиться
Вы смогли, вы сумели, vivat!