Голубка

Обгоняя вольный ветер, невзначай,
Залетит голубка в клети, привечай,
Собери пунцовый клевер за рекой,
Стань единственной на свете, дорогой.
 
Распахни резные ставни, пусть летит,
Без голубки сизый голубь загрустит,
Тихо с облаком простится, видит Бог,
Вспыхнет облако Жар-птицей без оков.
 
Лес в проталинах проснётся - не беда,
Вдоль тропинок первоцвет да лебеда!
Загудит в огне делянок красный май,
Сердце девичье не камень, успевай!
 
Над собором обернётся голубок,
Добрым молодцем вернётся на порог,
Белой скатертью расстелется река,
Разогнут свои подковы берега,
 
Заиграют, захрипят, держи коней...
Нет ни стремени, ни сбруи, кто смелей?
Отливали плёсы чистым серебром,
Нагулялись, наплясались всем селом.
 
Вместе кружатся, воркуют - не пугай,
Голубок её целует, в сердце рай.
Красна - девица цветёт, ни дать, ни взять,
Добрый молодец, как Божья благодать!
 
Десять лет стучало сердце под замком,
А теперь, летит по свету кувырком!
На весну глядит, волнуется река,
Как голубка на родного голубка.