Что посеяли...

Вернутся бы снова в далёкое детство - согреться,
От злых языков и от взглядов недобрых людей.
Увидеть друзей, не покинувших памяти сердца,
Готовых на выручку; с кучей безумных идей.
 
Помочь разобраться в трагедии двух капитанов,
И в поисках Гранта вступить на "Дункан" моряком.
Записки девчонкам в карманы подбрасывать тайно
И тихо вздыхать, чтоб другие не знали, о ком.
 
Но жизнь - коротка, состоит из потока сюрпризов:
То деньги ушли, то к другому сбежала жена.
Лишь в памяти долгой останется девочка Лиза,
Не мне, так другому, она остаётся верна.
 
Нас всех не узнать: облысели, седыми мы стали,
Девчонки забыли, какой у них цвет был волос.
Теперь мы участники новых, серьёзных баталий
И кто победит из соперников - спорный вопрос.
 
Сейчас нас заботят остатки былого здоровья:
Кто бЕгом спасается, кто на таблетках живёт.
У многих страницы частично написаны кровью,
Да кто их читает, и вряд ли когда-то прочтёт.
 
Нам чуткого взгляда давно уже так не хватает,
А всё от того, что и мы не бываем добры.
Старушка, глядишь, собачонку возьмёт - приласкает,
А рядом бездомной, голодной полно детворы.
 
Мы после войны сиротели и все голодали,
Но дети всегда находили еду и приют.
От многих излишеств мы все бессердечными стали,
За это и нам перед смертью - воды не дадут.