ВСЕ СМЕРТНЫ

ВСЕ СМЕРТНЫ

Аудиозапись

(другу Власу)
«Будь жизнь тебе хоть в триста лет дана
Но всё равно она обречена,
Будь ты халиф или базарный нищий,
В конечном счёте — всем одна цена»
Омар Хайям, персидский поэт.
 
 
Мой старый друг, мы думаем подчас:
Небытие минует, точно, нас.
Увы, того никак не может быть,
Мы чашу горькую обязаны испить.
 
С рождения к нему судьбой пригвождены,
И не ищите чей-то здесь вины.
Вот так устроен этот странный мир:
Недолго длится жизни сладкий пир.
 
Мы в мире этом случайные прохожие.
Концом сознания предельно все похожие.
Нас поглощает бездонная земля,
Но появляемся на свет без спроса для
 
Борьбы за счастье, верную любовь,
За ласки нежные и за отцовский кров.
И потому живём, пока живётся,
Пока в груди призывно сердце бьётся.
 
Когда ж придёт в чертог последний час,
Поймём, что не забыл Всевышний и про нас.
Планета не останется пустой,
Родится кто-то вмиг под вечною луной.
 
Пришедшие, надежды поумерьте,
Придётся ждать приход нелепой смерти.
Веками движется людской круговорот,
Конца пути не зная наперёд.