Урок достоинства

Урок достоинства
Жара. От зноя плавятся мозги,
Все мысли - о глотке воды и ду́ше,
И вяло в "переход" бредут шаги -
Прохладнее, но всё едино - душно.
 
Пристроилась бабуся у бордюра,
На ящике - пучки петрушки и свекла.
Привычным жестом достаю купюру,
Кладу на ящик - ну а зелень не взяла.
За ру́ку - цап, как маленькую шкоду -
Водой холодной, будто из ведра
Меня облили. Сей момент доходит -
На ящике - плоды её труда.
 
А я ей, дура, просто "подала'"
В глазах упрёк -"подачек не просила"
Такая гордость за неё взяла -
Сколько достоинства. Вот это - сила.
2021