Виктор Никода... - мой гость из Белозёрского

Девять на двенадцать
Виктор Никода
 
Мы снова вместе.
Вечер синий в окнах.
Луной, пожалуй, не налюбоваться.
Мы снова вместе
Я и ты, но только –
Ты фотоснимком
Девять на двенадцать.
 
Мы снова вместе.
И глядим подолгу
В глаза друг друга, чтобы догадаться
О том, как любим
Я и ты, но только –
Ты фотоснимком
Девять на двенадцать.
 
Мы снова вместе.
Наши губы стынут.
Как хочется сейчас поцеловаться.
Но мы не можем
Потому, что ты ведь –
Лишь фотоснимок
Девять на двенадцать.
 
1967 г.
 
В этом рассказе знакомлю читателей с тремя стихами Виктора и делаю ссылку на "Стихи РУ", где можно познакомиться с творчеством поэта, шахтёра, маркшейдера Никоды Виктора...
 
Удивительно простые его мысли и строки не оставляют читателя равнодушным:
 
Человеческий дух
Виктор Никода
 
Человек вырастает из многого –
Из мечты, из прочитанных книг,
Из работы, учёбы, из подвига,
Из тех истин, что сердцем постиг.
 
Человек вырастает из памяти,
Из постигшей его беды,
Вырастает из тихого пламени
До негаснущей яркой звезды.
 
Заколдованный круг этой жизни
Он проходит опять и опять
Ради долга перед Отчизной,
Ради счастья – стихи писать.
 
И покуда пылаем мы жаждою
Разорвать этот замкнутый круг,
Человек вырастает из каждого,
В ком живёт человеческий дух.
 
1990 г.
 
Женщине снится счастье...
Виктор Никода
 
Женщине снится счастье,
Море любви и грёз.
Нос свой в подушку прячет
Словно в квартире мороз
 
Снится ей принц из сказки
Гофмана иль Пьеро.
Ресницы прикрыли глазки
И всё горячее кровь.
 
Пусть хоть во сне побудет
Золушкой на балу,
Утром её разбудят
Стряпать, грести золу.
 
Извечное недовольство
Бабьей своей судьбой
И сладкое удовольствие
Быть по ночам не одной.