Снимать картину о войне

Когда режиссёр выбирает упрямо
картину снимать о войне (он настойчив)
в сюжетных деталях заметны изъяны
притянутый за уши путь без обочин.
 
Всё схвачено, лихо, красиво и круто
без глупостей, страха и горьких ошибок
экран и как было на деле не путай
канва будто белыми нитками сшита.
 
Не знаем, что чувствовал, прячась, бегущий
по лесу, поляне, на что-то надеясь,
раскроют ли тайны архивные гущи
тут есть нестыковки, вопросы по теме.
 
Огромная армия собрана в сборе
к границам подтянута, смята, умолкла.
Втихую творились делишки в ту пору
по-грязному, жёстко и без протокола.
 
Архив как клубок, в них запрятаны нити,
связавших отчаяние, слёзы народов
крутые ходовки, в них правду найдите
тиранов влиятельных, совесть распродав.
 
Отгрызли владения финнов нейтралов
забавы всё ради, гордились, кичились
вцепились зубами, жадно прибрали,
а правда в нахальстве, ведь в этом вся сила.
 
Когда режиссёр выбирает упрямо
картину снимать о войне всем известной
где правда, где ложь, а где белые пятна?
Очистить бы воду от примесей, взвесей.
 
22.10.2021