Юродивый

Как тот куделя пьян – колючий,
шёл неотступно мелкий дождь.
Похоже, он повздорил с тучей,
и всяк блестящий макинтош
бедняге не давал покоя:
до рёбер ветер донимал.
Но не сдавался дождь без боя:
на стёклах, в стиле animal,
наброски оставляя быстро,
объял трамвая левый бок.
И тут же, как заправский Бидструп,
жизнь явно зная назубок,
он справа, не уняв задора –
дивись народ, проснись давай –
трамвай украсил, серый город.
Ему в ответ звенел трамвай
и прыгал радостно на стыках
почти свободный, озорной.
Но вдруг умолк, застыл от крика –
кондуктор взъелся: «Проездной!»
Меняя мир не понарошку –
весна – и не умерив пыл,
дождь примостился на подножку,
устал бежать – не молод был.
Стоял трамвай, молчали люди.
Дождь вымыл каждое окно,
юродивый. Но мысль о чуде
народ покинула давно…
 
 
 
 
 
 
 
Куделя (архан.муж.) – мотишка,
гуляка, пьянчуга (словарь А.Даля)