Крузенштерн

Крузенштерн
Ступить ногой, и миру возвестить,
Как русский, изумив по высшей мере,
Идти под стягом православной веры,
Царю, стране, себе не изменить.
 
Россия-диво, выйдя из чащоб,
Пошла гулять, ко всем приязнь питая,
Лишь на Христа и Правду уповая,
И с миром в мир ведя своих послов.
 
Там, вдалеке, невиданные страны,
Там не похожи люди на людей,
Тела в узорах, будто у детей
Бесхитростны и безмятежны нравы.
 
Уйти, пропасть, про всё и всех забыть,
Себя забыть, каким путём явился,
И как вдали Россией объявился –
Ты русский дух и ты идёшь любить.
 
И созерцать у диких царств народы,
Придя к иным, в себя их дух принять,
Услышать глас и суть его понять,
И окунуться в таинства природы.
 
Великим стать, уйдя в свою легенду,
И Крузенштерна имя пронести,
Младых из грёз с собою повести,
Из русскимх быть, объявшим Землю первым.