Иван Бунин. Звёзды горят... Декламация

Аудиозапись

Звёзды горят над безлюдной землёю,
Царственно блещет святое созвездие Пса:
Вдруг потемнело — и огненно-красной змеёю
Кто-то прорезал над тёмной землёй небеса.
 
Путник, не бойся! В пустыне чудесного много.
Это не вихри, а джинны тревожат её,
Это архангел, слуга милосердого бога,
В демонов ночи метнул золотое копьё.
 
1903 г.