Творения огня

Я думал, что счастье навечно,
Судьбе говорил: «Не тронь».
Но, словно сбежавший со свечки,
Предстал предо мной огонь.
 
«Что хочешь – спросил он, пылая, –
Отдать мне на выбор, скажи,
Душа моя, видишь, не злая,
Что нажил, отдашь, или – жизнь?
 
Коль – жизнь, то увидишь меня ты
Звездою, горящей, в раю,
А нет – заберу палаты
И всю эту утварь твою».
 
«Ты знаешь, палат мне не жалко,
Едино мне: жизнь или рай.
Тебя нагадала гадалка.
Что хочешь, то и забирай».
 
Объяв меня огненным взглядом,
Он стал ослепительно ал,
Обдал меня жаром и адом
И в лоб меня поцеловал.
 
В руке его на мгновенье
Застыла моя рука,
И начал ваять он творенья
Из пола, из стен, потолка.
 
Под огненной кистью картины
Меняли свой радужный вид –
Горели поля и долины,
Пылало всё то, что горит.
 
Светильник сгорал, как планета,
Что мчится на Солнце упасть.
Сияла сильнее света
Огня молчаливая пасть.
 
С картин погружал он лица
Во чернь, как в полночную тьму,
А мне лишь лизнул ресницы
И захохотал потому.
 
Потом подошёл к иконам
И пламя вокруг задул,
И, словно крестясь, не тронул,
И, словно молясь, вздохнул.
 
Мне было совсем не жарко –
Огонь обнимал меня.
Я видел, как храбрый пожарный
Гасил все шедевры огня,
 
Как водной кипящей струёю
Он бил из последних сил
И, быть не желая героем,
Меня и огонь погасил.
 
На теле моём обнажённом,
Омытом огнём дочиста;,
Над сердцем, огнём зажжённым,
Остался лишь след от креста.
 
 
 
 
24.08.2021