Ветер

Вей же, ветер,
в поле чистом
над простором
диких трав.
День невесел,
буря близко,
пыль как порох,
вольный нрав.
 
Вей же, ветер,
прочь все смуты,
нам ли плакать
о судьбе?
День не весел,
ни минуты,
чтоб не думать
о войне.
 
Ветер, брось
свои утехи,
не томи,
благослови.
Даже сквозь
огня помехи
мы людьми
уйдём с земли.
 
Первый звук —
то рокот грома,
день как ночь,
мы ждём беды.
Сердца стук,
страх невесомый,
нам помочь
не сможешь ты.
 
Вот и враг
вороньей стаей
налетел
на отчий край.
Плотный мрак,
звон острой стали,
наш удел —
не умирать.
 
Стоны, крики,
бой в разгаре,
буря воет,
студит дождь.
Ясны лики
святых статуй
кровь покроет,
не спасёшь…
 
Над землёй
на крыльях смерти
кружат падшие
до нас.
Мы спасёмся,
верьте. Верьте!
Не пропащие,
наш час.
 
Дождь из стрел,
из дождя стрелы,
щит раздроблен,
сломлен меч.
Мой удел —
всегда быть смелым.
Каждый волен
страх свой сжечь.
 
Бьёмся насмерть,
словно волки,
солнце всходит,
меркнет тьма.
Кровь, как скатерть,
плёнкой тонкой
в память боли
в лёд вросла.
 
Мы отбились.
Всё по чести.
Но никто
не победил.
Мы молились,
только вести
ветер скорби
разносил.