Храмы Абу-Симбела

Храмы Абу-Симбела
К Абу-Симбелу - путь не близкий,
Пейзаж пустыни за окном...
Лишь иногда мелькнёт игристо,
За горной кручей, водоём...
 
Когда плотину воздвигали,
Перекрывая дикий Нил,
Два храма вглубь перемещали,
Чтоб их разлив не затопил...
 
Пред Асуаном встало море -
Нил пол пустыни схоронил,
Создал бескрайние просторы,
Там основался крокодил...
 
На берегу - два возвышенья,
На вид огромных два холма,
Не видны входы, просто - гребни -
Два огромадных валуна...
 
Спускаясь ниже к водоёму,
По кругу храмы обходя,
Выходим к входу основному -
Рамзес встречает, внутрь зовя...
 
Четыре статуи огромны,
Кровь в жилах стынет, дух щемя -
Рамзес Великий - царь привольный,
Наследный сын Амона-Ра!
 
Жене любимой Нефертари
Был возведён соседний храм -
Увековечить имя в камне
Той, что вершила пополам!
 
Луч Солнца внутрь проникая,
Доходит вплоть до алтаря,
Пространство храма освещая,
С востока входит, не спеша...
 
Два раза в год, углом особым,
Луч Солнца падает на лик
Рамзеса - Кхема полководца...
Мелькнёт что вспышка, яркий блик!