Чёртовы куклы

Просыпаешься. Держишь открытыми веки,
К темноте привыкая.
В голове спотыкаются мысли-калеки:
Где я? Кто я такая?
 
Запускаешь движок аритмичного сердца
Заменителем кофе.
На тонометре – пульса ритмичное скерцо:
Пуск системы! Ты профи…
 
Щёлкнешь пультом - и хлынут токсичные реки
Новостной мясорубки.
Профи просто отключит в себе человека:
Дом, работа, покупки…
 
Наши мысли и чувства не стоят ни цента
За порогом квартиры –
Ты всего лишь статистика, чьи-то проценты
В обезличенном мире.
 
Дисциплина и точность хорошей машины
В потоке бумажном
Безупречно направят к карьерной вершине.
Остальное – неважно.
 
Ровно восемь ноль-ноль. Твой мейкап безупречен,
Лишь зрачки мёртвы, тусклы.
Ты идёшь по проспекту – шагают навстречу
Просто чёртовы куклы.