Осенняя ночь

Народившись, месяц  - свежий ломтик сыра
На небесном блюде новизной блестит,
Его свет смягчает все изъяны мира,
Хотя, вобщем - мягкость нынче не чести.
Медный лист ранетки - яблони-малютки,
Как клинок, пронзает неба синеву,
И ветра, затихнув в слабости минутной,
Лишь едва ласкают палую листву.
Как прозрачен вечер на пороге ночи!
Как сияют звёзды, предвещая тьму!
Сердце сладко щемит, но не слишком, впрочем -
Что его волнует так и не пойму.
Синий плат натянут над землей неспящей,
И прохладой веет ласковая ночь,
А туман ступает, как огромный ящер,
И стирает дали, проглотив точь-в-точь.
Ночь ластится к сердцу, и морозный воздух
От того так сладок, что бесспорно свеж,
Он колдует, в льдинки превращая воду.
Месяц - ломтик сыра, но увы не съешь -
Затоскует  мышка, в небо жадно глядя,
Сказки её учат, будто сыр - мечта,
И живот,набитый зернышком, погладит,
Ведь на то и сказки, чтобы их читать.