Пропащее дело

Пропащее дело - оскомина тела.
Великие люди сходили с ума,
Когда мимо пропасти резво летела
Душа без дознания и без суда.
 
Что-то вязало по жизни за руки,
За ноги, за рёбра, за горло петлёй,
Какие-то всё круговые поруки,
Какие-то связи с водой и землёй.
 
Какие-то старые бедные люди.
А хочется жить без забот, без работ.
И всё, что захочется, чтобы на блюде,
А лучше - само полезало бы в рот.
 
И чтоб не вязало и не доставало,
Не лезло на белые стены грибком,
Не хлынуло чтобы девятого вала
Из глаза, привыкшего жить за стеклом.
 
За чёрным стеклом, чтоб не видели душу,
Летящую в пропасть, бегущую прочь
И за собой волокущую тушу,
Порочно страдавшую в полдень и в ночь.
 
Свободы и телу, и духу, и мысли!
Свободы такой, чтоб умножить на ноль
Все, не дающие вольности, смыслы;
Всё, что натёрло тоску и мозоль.
 
Свободы! - орали, просили, искали.
Бросались в такие пустые места,
Испачкали небо и море, и скалы,
Срывались с катушек, летали с моста.
 
Пускали по вене минутную волю,
А за большую боролись в войне.
Скитались по лесу и дикому полю
И не нашли, и забыли о ней.
 
Но гонит и гонит искать бесконечность,
Обманом лететь от большого суда,
Грозящего клеткой. Забыв человечность,
Летели, летели, летели... Куда?