Война (воспоминание)
Аудиозапись
День победы
(мне шел восьмой год 76 лет назад)
Такое забыть нам невозможно!
Далось победы знамя тяжело.
Засеяны поля войны гречихой, рожью
Война проклятая закончилась давно
Но в памяти моей она живет,
Живет ее не женское лицо
Пожарищ дым по- над землёй плывет
Сжимает враг своё кольцо
Известные истории, много раз читал.
Вот и сейчас …….рыданья еле сдержал.
Всё же слезинки - дуры
Скопились у края глаз,
След на щеке оставляя бурый,
В рот закатились враз.
Соль и горечь во рту и сердце в комок,
Смолкло вокруг, лишь крови горячей ток.
Памяти колокол бьёт-какая была беда.
Помнит ее народ, не повторим ее никогда.
Об отце
(мне шел девятый год 75 лет назад)
Каждый год и по несколько раз
Вспоминаю отца рассказ.
Краток, невелик рассказ тот был-
Говорить о войне он не любил,
Как под Вязьмой в лесах кружил
Как снаряд его друга накрыл.
Он вернулся лишь в 46 -ом
В гимнастерке линялой,
С пустым вещь-мешком
На груди орден красной звезды
И солдата медаль за отвагу
Но вернулся, вернулся живым