Вечером снова кажется: сердцу тысячелетие

Вечером снова кажется: сердцу тысячелетие.
Мысли в руинах, проседью тянутся облака.
Новости селем катятся, главного не замечено.
Я прояснюсь к полуночи, за полночь, а пока
 
Густо стыжусь старого, новым не обеспеченный.
Каюсь, что мог бы силою слабости осветить,
Не отдавая искрами душу на имя встречного,
Вьющего в тёмном разуме общей удавки нить.
 
Был бы я ветром осени, в нить горизонта целился,
Гнул бы я поле серое, с рощи срывал листву.
Был бы я небом осени, стал бы прозрачной лестницей,
Всем, кто наверх тянется, я бы дарил звезду.
 
Нет, не разъять панциря будней неукоснительных,
Крепкой стеной заперших каждого, кто всерьёз.
Я, окрылённый рифмами, жить не хочу действительным,
Лучше сгореть пламенем ярко-лучинных грёз!