тень отражения. просто ноябрь к.13

Рвал и мучил провода.
По столбам висели петли.
До костей почти глодал
Серость дня скрипучий ветер.
 
И торчали во дворах
Переломанные ветки.
Под окном топтался страх
С поминальной водкой в сетке.
 
Шёл по улице ноябрь.
Снег изрезан и затоптан.
Два кровавых фонаря
Разговаривали с богом.
 
Свет метался и мешал
Рисовать на коже струпья.
Скрючив пальцы вдовья шаль
Выдирала с корнем прутья.
 
Взгляд держал холодный лоб.
В грязный ком вгрызались зубы.
Не мешали они чтоб
Заколачивали губы.
 
 
Астры выглядели устало, тускло. Задержавшийся одинокий лист дрожал от холода. Берёзы обступили забор, словно нищенки. Протягивали тонкие чёрные ветви, будто хотели постучать в окно, выпросить хоть немного тепла у маленькой печурки, Дорожки от калитки к дому и от дома в пустынный огород покрылись корочками льда. На крыльце - кот. Рыжий. Огромный. Наглый. Перед ним - мышь. Ещё живая, но без надежды. Она иногда делала жалкие попытки к побегу. тогда котяра лениво поднимал лапу, также лениво опускал на добычу, потом убирал и пристально рассматривал беднягу. Есть дичь рыжий не собирался. Просто скучно. просто ноябрь.
 
Дед в камуфляжном костюме и кирзачах деловито топал по замёрзшей земле, осматривал по хозяйски владения. Всё там в порядке, просто скучно. Просто ноябрь.
 
Бабуля суетилась у плиты. Пахло пирогами с калиной, жареной картошкой, теплом, уютом.
 
Девчонка лет десяти возилась у крыльца. Она поймала здоровенную крысу. И теперь пыталась запихнуть её в трёхлитровую стеклянную банку. Крыса в банку не входила. Орала и норовила девчонку цапнуть за палец. Девчонка разозлилась. Стукнула крысу по голове кулаком, закрыла металлической крышкой.
- Она же так подохнет, - крикнул дед. Крыс он не любил, но и жестокость не одобрял.
Девчонка зыркнула, ухмыльнулась, подняла банку со зверьком, уставилась в хищные, умные глазки,
- Вот мы и поглядим, сколько ты проживёшь.
Дед цокнул языком, покачал головой, но вмешиваться не стал. Крыса эта сожрала цыплят. Внучка мстила.
 
Но Она не могла смотреть, как издеваются над животным,
- Быстро выпусти крысу. В лес отнеси и выпусти.
Но девчонка даже не шелохнулась. И, что странно, дед никак не отреагировал. Тогда Она подошла к нему вплотную и прокричала в самое ухо,
- Зверя отпустите, изверги. Оглохли что ли?
На крыльцо вышла бабуля. Позвала ужинать. Крыса тут же была брошена. Дед, потопав ногами, чтобы сбить налипшую грязь, потрусил к дому.
.